Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:54 

Такие разные айтишники

Abaddon
В паутине неба.
20.01.2012 в 13:57
Пишет boot_from_cd:
Такие разные айтишники

Ходит в народе мнение, что айтишник это эдакий сферический в вакууме гик, неудачник и девственник. Непременные атрибутами айтишника является борода, длинная грива нечесанных волос, кот, шредер и обязательное пиво. У айтишника имеются серьёзные проблемы со здоровьем, лишний, или, наоборот, недостаточный вес, искривлённый позвоночник и полностью атрофированная мускулатура. Пол - только мужской. Личной жизни нет.

В данном посте собраны фотографии самых разных людей, работающий в сфере IT, ни один из которых не подходит под вышенаписанное определение. Собственно, я сама знаю только троих человек, которых можно худо-бедно за уши притянуть под сферические ужас их первого абзаца, но вот назвать их айтишниками можно с большим трудом.

Кто же такие эти забавные звери айтишники? И как нас только не называют! Системные администраторы, системщики, программисты, компьютерщики, и всё это лепится на абсолютно любого специалиста. Для того, чтобы иметь немного более конкретное понимание, ху из ху, я вкратце расскажу о том, кто есть кто в IT.
Уровней существует несколько:

1. Саппорт. Он же инженер службы технической поддержки, он же эникейщик. Первый уровень поддержки. Его задача заключается в замене картриджей, пересносе операционных систем, перетыканию мышек и прочих заданий, направленных исключительно на общение с пользователями. Саппорт часто путают с системными администраторами, но сисадмин это совершенно другая специализация.

2. Монтажник. Работа монтажника заключается в прокладывании сетей, ползании по чердакам, настройке свитчей (не всегда), прозванивании кабелей. Иногда монтажник настраивает оборудование непосредственно клиенту, на его машине.

3. Телефонист, он же связист. Из названия всё понятно. IP-телефония, Asterisk, Avaja и прочие страшные слова.

4. Системный администратор. Человек, работа которого заключается в обеспечении работоспособности сети. Взаимодействие с конечными пользователями ограничено. Системный администратор занимается настройкой и обслуживанием серверов, работает с серверными же приложениями. В его задачи входит создание и поддержка бесперебойной работы it-инфраструктуры предприятия.

5. Программист. Человек, который пишет и редактирует программное обеспечение. Работа творческая, взаимодействия с пользователями нет вообще, исключительно на уровне составления технических заданий. Системных администраторов почему-то часто называют программистами, однако это две абсолютно разные профессии.

6. IT-специалист. Собственно, венец творения для системного администратора, то бишь переход от многозадачности к узкой и серьёзной специализации. Это может быть сетевой архитектор, может быть сетевик-цискарь, может быть сертифицированный специалист MIcrosoft, может быть профессионал в UNIX-системах. Как и у программиста, у IT-специалиста практически нет общения с пользователями, он не занимается технической поддержкой.

Итого у нас получается шесть четких ступеней, каждую из которых занимает человек совершенно отдельной профессии. Именно поэтому профессии не надо путать, если вы не знаете, какую именно ступень занимает человек, назовите его просто айтишником, попадёте в точку. Стоит только заметить, что на первой ступени хороший айтишник не будет задерживаться дольше самого короткого срока, иначе ему просто никогда не подняться выше. Офисный саппорт, который годами занимается пересносом винды годами, никогда не станет системным администратором. Потому что администрирование это серьёзная профессия, которая требует не просто определённых навыков, но и стремления постоянно развиваться, учиться, совершенствоваться, it никогда не стоит на месте. К слову, я давно заметила такой любопытный факт: чем ниже профессионализм человека и чем дольше он задерживается на первой ступени, тем увереннее и охотнее сам себя он называет системным администратором. При этом я, например, смогла называть себя таковым, только когда выяснила, что мой первый самостоятельный стартап запущен и
стабильно работает в штатном режиме.

Недооценить необходимость it-специальностей в 21 веке может только очень наивный человек. Что бы там не говорили про трактора и заводы, абсолютно вся инфраструктура завязана на передаче информации. Без it-технологий вы не сможете не только выйти в интернет, но и купить хлеб в ближайшем магазине. Мы обеспечиваем бесперебойную связь точки A с точной B, поддерживаем все существующие коммуникации и сохраняем безопасность информации. По сути it это жизненно необходимая прослойка между абсолютно всеми сферами жизни современного человека. Информация во все времена ценилась выше всего, а 21 век это век информации. Разумеется, это не ставит профессии айтишника выше других, мы логичны и понимаем, что необходимы, важны и уважаемы практически все профессии. Однако, очень многие люди искренне считают, что работа это только за рулём, за операционным столом или станком. Они не видят нашу работу, в связи с чем считают, что её и вовсе не существует в природе. Мы же в свою очередь радуемся этому факту. Хороший айтишник это тот, которого не видно и не слышно:)

А теперь меньше слов и ближе к делу. Под катом множество фотографий самых разных людей, работающих в нашей сфере. Пиар всячески приветствуется, если в посте есть ваша фотография, пожалуйста, опубликуйте его у себя!
Люди должны знать своих героев в лицо.
Если вы хотите, чтобы ваша фотография появилась в этом посте, напишите мне в личку или в комментариях.

Поехали!

Как зачинщику всего безобразия, мне и начинать:)

Виктория, 25 лет. Должность системный администратор, официально - системный инженер. Город Санкт-Петербург. Пиво не пью, бороды, кота и шредера нет. Свитера с оленями тоже. В интересах it, it и ещё раз it, до стадии "обновляю сервера в новогоднюю ночь". Из спорта только ежедневная гимнастика, весной собираюсь сдать на права класса A и купить, наконец, мотоцикл. Больше про себя не рассказываю, кому интересно, тот смотрит эпиграф моего блога.

1.


Василий, 30 лет. Город Санкт-Петербург, должность системный администратор. Гитарист, мой сосед и просто замечательный человек. Здоровый двухметровый дядька. Активно занимается спортом, тут вам и велоспорт, и баскетбол (ещё бы при таком росте!) и дайвинг и много чего ещё. Путешественник-походник, вдобавок к машине тоже собирается покупать мотоцикл, трепещите:D

2.


Александр. 24 года, город Воронеж, работает системным администратором. Тоже здоровый (под метр девяносто) и спортивный, постоянные походы, вылазки, путешествия. Играет на гитаре, учится на клавишных, пишет потрясающие тексты песен и вообще кросафчег.

3.


Елена, она же [info]loy_yver, 35 лет, инженер первой категории + программист. Санкт-Петербург. "Фелинология, филокартия, "УАЗ головного мозга"."
А ещё она кошковод (или кошковед?:))

4.


Константин, он же [info]mexicanose,27 лет, системный администратор, Самара.
"Летом объехали с братом, тоже ИТ-ишником пол Свердловской области."

5.


Андрей, он же [info]telemehaneg, 31 год, связист. Телемеханика - маленькое служебное хобби. Увлечения по его же словам незатейливые - фотография в основном, езда на машине и рыбалка.

6.


[info]pozitronik пишет: Здравствуйте, меня зовут Павел и я алкоголик. Фото тупо с корпоративного сайта, ему пару лет, так что пиджак успел смениться, содержимое - не особенно. Конкретно сейчас я, правда, в свитере - жар костей не ломит. Числюсь главным инженеришкой по айтишной части, сплю, ем, читаю, пишу, потом снова читаю. Чувство юмора украли дикие клоуны. Самара, возраст не помню (серьёзно).

7.


[info]klepysik: Олька с Тель-Авива... должность... - escalation support engineer at CheckPoint - High End team. ну типа чиню большие фаерволы большим дядям + еще дофига других вещей :)
Увлечения.. хм... сиско, чекпоинт, екстриму чуток.. дайвинг там, с парашютом попрыгать, по стенкам поползать, по лыжам итп итд....

8.


Андрей, 28 лет, Ростов-на-Дону. В меру упитан. Женат.
Последние полгода менеджер по IT и биллингу (в правильном понимании слова "менеджер", т.е. начальник отделов ИТ и биллинга). До того был обычным сисадмином в разных банках (не трёхлитровых!) К слову, на работу всегда ходил в таком виде, в каком представлен на фото. Разве только цвет рубашек варьируется.

9.


[info]darika_d_va: Таня, 23 года, Питер, тружусь инженером-программистом. Интересы забыла: катаюсь на мотоцикле, читаю книжки и лажу по скалам. :)

10.


[info]dshumov: Дмитрий,36 лет, г.Москва, ведущий специалист отдела IT (сисадмин если короче). Из интересов, ну разве что автопутешествия.

11.


[info]eugenekostylev, он же Евгений, 25 лет, Санкт-Петербург, системный администратор. Конспиратор, единственное, что мы про него знаем, так это то, что он работает в кинотеатре.

12.


[info]cenobit: Андрей, г. Абакан,ведущий инженер программист по должности - но по сути админ, сетевой и немного баз данных + специфическое всякое железо и софт, из увлечений живопись маслом и китайская традиционная живопись гохуа, кулинария,татуировка, фотография. вроде все. Фото старое сейчас татуха полностью перекрыла правую руку до запястья, на спину основной рисунок нанесен и начата покраска 8-) сфотано практически случайно.
Я просила у Андрея фото с новой татуировкой, но не будем заставлять его жену фоткать. Мой татуированный собрат:

13.


Глеб, 21 год, Санкт-Петербург. Должность: админ/саппорт кластерного/виртуального/vps unix хостинга.
"Волосы отращиваю лет уже 7 оттого, что так больше мне нравится. Борода по той же причине. Играю дет-метал. Почти не пью, не курю уже лет 5, занимаюсь 3 года усиленно в тренажерке. Здоровье и сон являются также не на отдаленном месте в жизни(как у мифического админа или кодера, где отсутствует сон и сигареты). Девушка тоже есть уже давно ) Также в увлечениях мотоциклы, татуировки, экстремальный спорт."

14.


[info]vampi_ann: Анна, 22 года, город Санкт-Петербург.
Учусь в СПБГУТ им. Бонч-Бруевича, работаю мастером по ремонту-апгрейду ПК. До этого работала системным администратором на заводе Микротехника.

15.


[info]h0rr0rr_drag0n: Евгений, 21 год. Санкт-Петербург, учусь в ИТМО на направлении "Встраиваемых вычислительных систем" кафедры ВТ. Увлечения - стрельба из всего что стреляет, еще люблю паять все что паяется и разбирать все что разбирается. Когда асфальт сухой - катаюсь на самокате. Еще массово читаю книги, особое предпочтение отдаю философии Ницше. В чехле пневматическая винтовка Norica Titan :)

16.


Сергей, 28 лет, не женат (думаем об этом), системный администратор (сервера, все на виндах), Минск, autotm.by.
Хобби - LRPG
Кота нет ): Шредера тоже.

17.


Кирилл, 24 года. "Работаю в филиале МРСК Урала - Свердловэнерго в отделе техподдержки на должно специалиста 2ой категории
Занимаюсь чернобуденным эникейством, меняю картриджи, переставляю офисы-хренофисы вот уже третий год.
На подхвате у всех подразделений, с любым софтом и железом, если где раком работа встала, кроме отдела наших сетевых администраторов, тем хоть и западло работать, но гордость свои косяки на нас вешать мешает.
В зависимости от отсутствия нужных спецов приходилось побыть работником типографии, секретарем, бухом, сапером, большим программситом в макросах офиса ну и всей прочей херней, которой мы обязательно должны позаниматься, как компутерные специалисты высочайшей квалификации. Вплоть до сбора компутерных столов сотрудникам (потому что столы компутерные, сами понимаете).
Такие пироги."

18.


[info]makssly: Максим, 23 года, Одееская обл., Украина. Да, я издалека :) Работаю приходящим сисадмином в сети городских кафе. Из увлечений - сети и Cisco. Кстати, фото долго не было, но на днях меня внезапно засняли для аналогичной затеи на работе )

19.


[info]kon_ser: Сергей, 31 год, москва, увлекаюсь фотографиями (в жнемало), путешествиями (опять же в жж) и благотворительной помощью детям-отказникам (жж по тегу Дети). Семьи нет, живу с кошкой, звать Снуся.

20.


[info]norritt: Вишняков Алексей, 31 год, Уфа, начинал программистом, побывал менеджером проекта, сейчас учусь на интегратора. Немного админил, немного того, немного сего. Женат, трое детей, увлекаюсь фотографией, интересуюсь людьми и не только. Конкретнее чем занимаемся: разрабатываем схему интеграции существующей инфраструктуры нефтяной компании в единое целое на платформе BizTalk, фронт-энд - Sharepoint

21.

#мы все такие разные и всё-таки мы вместе:)
#пост готовила неделю, запускаю в пятницу одним нажатием кнопочку для более тёплой аудитории:)
#напоминаю, если вы хотите, чтобы ваша фотография появилась в этом посте, напишите мне в личку или в комментариях.


url

@темы: Цитаты, Работа, На просторах сети, Люди, Компутеры

URL
Комментарии
2012-01-20 в 15:58 

Aylie
Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
вот она, слава.)

2015-01-11 в 20:30 

Teressa
южный намертво впаян в твои поднебесного цвета глаза(с)
они упустили еще PM, QA, БА, верстальщиков, UX , геймдевов, итдитп

а Авадошка, как всегда, выпендрился :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Страницы стылой сказки

главная